s
张铭洋(张明霞)的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张铭洋(张明霞) 
预约咨询
资格证号:20070365000009000057
执业证号:02000165000080002011000475
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 新疆 乌鲁木齐
关注我: 新浪微博
微信
张铭洋(张明霞)的名片
轻松存手机
车险指南
2018汽车保险购买全攻略 汽车保险种类和计算公式
2018-02-08 来源: 沃保网 浏览: 1

2018汽车保险购买全攻略 汽车保险种类和计算公式

无论买什么车,购买汽车保险从来都是不可避免的,而在国内购买保险向来都让人搞不懂。面对密密麻麻写满字的条款,为了人身和爱车的保障不得不硬着头皮研究,可是博大精深的中国文字在这个时候显现了巨大力量。犯懒或者没研究明白的难免选择了不太适合自己的险种或者不够完善,理赔时才发现原来困难重重或者N多免赔条款,苦果只有自己咽下去。其实购买车险说容易不简单,但说难其实也没那么可怕,本文我将给大家用简单的语言讲解一下购买车险的注意事项。

2018汽车保险购买全攻略 汽车保险种类和计算公式

险种解析

主险:

1:机动车交通事故责任强制保险(交强险)

属于新车必上险种,赔偿最高额度12.2万元。不少人认为12.2万元的赔偿额度对于自己车辆来说足够了,其实在这12.2万元中只有2000元属于车损赔偿,另外一万元为医疗费用赔偿,11万元伤残赔偿,因此只有交强险保障是不够的。

2:机动车损失险(车损险)

也就是车辆保险中最重要的主体部分,用于赔偿车辆损失。但是在购买保险时要明确保险条款中的保险责任和责任免除部分。举个例子,如果事故中受伤或者死亡的是被保险人自己或者家庭成员,这是不会理赔的;如果被保险人因为无证驾驶、酒后驾驶等违法行为发生事故也是不会赔偿的。

在己方无责但无法找到肇事方的情况下,和保险公司签订责任转移赔偿协议后,己方要承担30%的责任。例如车停在路边被高空坠物砸中,且找不到责任人,己方就要自己承担30%责任。

3:商业第三者责任险(三者责任险)

属于对交强险中伤残赔偿的补充,目前常见的保额为20万、30万和50万等,但是保费的差别并不多,也就一两百的差别。这项保险对于私家车主至关重要,按照现行法律如果车辆对行人造成人身伤害事故,赔偿额度会依据当地平均工资置顶,最高20年工资,按照3000元工资标准最高赔偿达72万元,远远超过交强险赔偿额度,因此商业三者责任险就成为了人身伤害事故中一项重要保障。

4:全车盗抢险

盗抢险是防止车辆被盗丢失而准备的险种。如果您的车停车区域治安情况不佳,环境较混乱就很有必要购买这项保险。另外,如果您的车是被盗风险较高的车型,例如雅阁、A6等车型保险费率会有适当上调,这需要您向保险公司详细咨询。

需要注意的是全车盗抢险只有在您的车辆整车被盗时,保险公司才会索赔,如果车辆部分部件被偷不属于赔偿范围(常见的例如轮胎被盗、雨刷器被盗等)

5:车上人员责任险

用于赔偿在事故中车上人员造成的人身意外伤害。分为司机和乘客两种,可以单独保司机或者乘客。这属于人身意外险的一种补充,并且和其他人身意外险不冲突,共同赔偿。常见的保额有1万元、2万元和5万元。

附加险

一般车辆保险的主险只提供最基础的保障,但是日常行车还会遇到很多其他问题,这就需要一些附加险种进行保障。

1:附加自燃损失险(自燃险)

自燃损失险就是指车辆发生自然造成车辆损失的时候,对您进行补偿。自燃是指车辆的电器、线路、供油系统、供气系统发生故障或者所载货物自身原因引起火燃烧造成本车损失。

保险专家提醒,一些增压车型或者散热有缺陷的车型在夏季自然风险较高,建议投保。另外,根据条款,自燃赔偿实行20%的免赔率,也就是说保险公司只承担损失额度的80%。所以避免车辆自燃才是硬道理。

注:汽车厂家对于没有改动过线路,又在质保期内发生自燃的车辆进行赔付,所以这部分车主无需投保自燃险。

2:附加车身划痕损失险(划痕险)

划痕险是用来保护车辆车漆的,承保范围仅限于车身无明显碰撞的车漆损伤。任何碰撞造成的损失则属于车损险范畴。简而言之划痕险仅限于车漆部分,不包含任何需要钣金换件等损伤,保险金额有2000元、5000元、10000元或者20000元。注:目前保险公司已经不再为三年以上的“老车”办理划痕险,另外目前车险保费的优惠幅度已经开始根据出现次数和金额挂钩,如果您已经连续几年未出现,那么也许自己花钱修补会更加划算。

3:附加玻璃单独破碎险(玻璃险)

玻璃险是指风挡玻璃或者车窗玻璃单独破碎而进行赔偿,不包括事故中造成的车辆玻璃破损。这款险可以选择国产玻璃和进口玻璃,车主可以自己选择。需要提醒你的是,天窗玻璃并不属于玻璃破碎险范畴,而是属于车损。

4:发动机特别损失险(发动机进水险)

也就是指在车辆涉水或者水中启动后造成的发动机故障保险。车损险是不包括发动机进水故障赔偿的,这款附加险可以增加发动机保障。如果没买这项附加险,进水后发动机大修的自己掏腰包可不是小数目,另外,还有20%的不计免赔率。

5:附加不计免赔率特约

前面的多项保险中都提到了不计免赔率,它是指在出险理赔时,保险公司并不是100%赔偿你的所有损失。例如发动机特别损失险不计免赔率为20%,就是指保险公司只赔偿发动机维修费用的80%,您自己要承担20%的维修费用。

不计免赔率特约就是指,您购买该项附加险后,所指定的保险项目的不计免赔部分也由保险公司来承担,自己不需要花一分钱。往往很多人都忽略了,其实这是一项非常实用的附加险。

A、B、C条款

目前国内有A、B、C三套保险条款,其实也就是保监会根据人保(A)、平安(B)、太平洋(C)三家的条款来制定的,其他保险公司根据自身情况选择其中一套。三套条款主要内容一致,部分细节有细微差别。

汽车保险种类和计算公式

汽车保险,即机动车辆保险,简称车险,是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险。汽车保险是财产保险的一种,在财产保险领域中,汽车保险属于一个相对年轻的险种,这是由于汽车保险是伴随着汽车的出现和普及而产生和发展的。同时,与现代机动车辆保险不同的是,在汽车保险的初期是以汽车的第三者责任险为主险的,并逐步扩展到车身的碰撞损失等风险。

汽车保险种类:

汽车保险种类按性质可以分为强制保险与商业险,根据保障的责任范围还可以分为基本险和附加险。

基本险包括第三者责任险(三者险)、汽车损失险(车损险);投保人可以选择投保其中部分险种,也可以选择投保全部险种。一下是九种基本的汽车保险种类的险种。

1、险种之一:车辆损失险(主险)

车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。这与第三者刚相反是顾自己的,如果您爱惜自己的车就要买。

2、险种之二:第三者责任险(主险)

属强制性保险,车年审时需要。指合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者的财产直接损失与人员伤亡的。以现在的赔付标准,建议最少买10万元,最好买20万元或50万元,特别是新手或中意飞车的朋友及工作压力大精神不易集中的朋友,又因五万元、10万元、20万元的价钱相差不大,总之这个险种买大的自己安心。

3、险种之三:盗抢险(附加险)

如果你的车在使用过程中一直都在比较可靠、安全的停车场中停放,上下班路途中也没有什么特别僻静的路段,就可以考虑不保盗抢险,但如果你的车属于很常见的、丢失率比较高的车型,那一定要保盗抢险。

4、险种之四:车上座位责任险(附加险)

车上人员责任险并不建议买。建议单独考虑人寿保险的产品,保障范围和保险费一般都更低更好。如果你的车经常有朋友坐,那你也可以考虑买一点,不过不用买太多,保障额度在一万元至两万元/座就够了。

5、险种之五:玻璃单独破碎险(附加险)

指使用过程中发生本车玻璃单独破碎,注意“单独”两字,而如是其他事故引起的,车损险里有赔,所以如系国产车,玻璃亦不贵,想省钱的可不买。

6、险种之六:自燃险(附加险)

车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。是新车建议不买,三年以上的车建议考虑。

7、险种之七:划痕险(附加险)

在使用过程中,被他人剐划(无明显碰撞痕迹)需要修复的费用,一般新车、新手买。

8、险种之八:不计免赔率(附加险)

车辆发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额(20%),由保险公司负责赔。

9、险种之九:不计免赔额(附加险)

车辆发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额,由保险公司负责赔。不计免赔率—附加险几乎是个必保的好险种,建议加上。特别是新手,加上了会有用的,尤其在你碰到大的事故损失时,这个险种可以大大减少你的损失。

汽车保险价格计算公式:

可以直接在网上计算,也可到保险公司计算,不同的保险公司的$费率可能有所不同,车主如有费率疑问可直接拨打公司进行详细咨询。

1.汽车损失险保费=基本保险费+本险种保险金额×费率

2.第三者责任险保费=固定档次赔偿限额对应的固定保险费

3.全车盗抢险保费=汽车实际价值×费率

4.新增加设备损失险保费=本险种保险金额×费率

5.玻璃单独破碎险保费=新车购置价×费率

6.自燃损失险保费=本险种保险金额×费率

7.车上责任险保费=本险种赔偿限额×费率

8.车载货物掉落责任险保费=本险种赔偿限额×费率

9.不计免赔特约险保费=(汽车损失险保险费+第三者责任险保险费)×费率

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266672个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266672个用户完善保障计划